Утреннее солнце бодрит не хуже будильника! И уже в половину восьмого мы были бодрячком и готовые к посещению замка Нойшванштайн! Как я уже писал в статье о замке Хоэншвангау, заночевали мы в машине. Умывшись и позавтракав, мы, оставив машину на месте, пешим ходом направились к кассам. Прогулка летним солнечным утром в предгорье Альп — это само по себе чудесное времяпрепровождение!
В этот раз удача нам не улыбнулась — вплоть до вечера не было свободных мест для посещения. А вечернее время не устраивало нас. Значит, будет повод вернуться! Кстати, важная деталь при покупке билетов в высокий сезон (июнь-август): к кассам желательно подойти за пол часа до открытия (касса работает с 8.00). И не удивляйтесь, увидев перед вами очередь. С момента открытия количество желающих растет в геометрической прогрессии! А в районе 10.00 часов там уже будет не протолкнуться. Кстати, онлайн бронирование билетов возможна на сайте www.hohenschwangau.de.
К замку мы поднимались пешком, а можно либо на автобусе, либо на лошадиной упряжке. На машине не подняться, ее надо оставлять на платной стоянке. Бесплатных поблизости нет. Подъем пешком не сильно утомляет — в тени деревьев прохладно даже днем.
Перед замком Нойшванштайн облагорожена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на всю долину. Еще несколько шагов и мы у ворот.
Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — творение короля Людвига II, как и еще двух других прекрасных дворцов: Херренкимзее и Линдерхоф. Правда, при его жизни до конца был достроен лишь один — Линдерхоф.
Место расположения, действительно, идеальное! Вообще, в этих местах стояло 4 крепости, защищавшие дорогу на Тироль. Шванштайн, наиболее сохранившийся замок, который Максимилиан II перестроил в Хоэншвангау. Чуть дальше на запад находятся развалины Фрауэнштайн, которые Максимилиан II оставил в виде памятника. Следующие два замка – Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау – лежали в руинах восточнее от Хоэншвангау. И по задумке Людвига II, планировалось при реставрации объединить оба замка в единый ансамбль. Но позже проект был изменен.
Первый камень заложили в сентябре 1869 года. И при сооружении этого шедевра архитектуры применялись самые передовые технологии того времени. К примеру, площадку для строительства замка Нойшванштайн подготовили, опустив плато на 8 метров при помощи взрыва. Передовые технологии работали и внутри замка, обеспечивая комфортное пребывание короля — электрические телефоны, центральное паровое отопление…
Несмотря на применение современных технологий и инструментов, а также круглосуточную работу строителей, Людвиг II был не доволен темпами строительства. На этот замок он потратил все свои сбережения и глубоко залез в карман бюджета Баварии. Это еще больше настроило правительство против него. И даже любовь простого народа не помешала учинить против него заговор и, объявив его сумасшедшим, сместить с трона. А в скором времени, при загадочных обстоятельствах, тела Людвига II и психиатра, сделавшего заключение о недееспособности монарха, нашли в озере Старнберг. Вот так сурово решались дела!
Ну а сегодня «никому не нужный» замок притягивает более 1 миллиона посетителей в год, и при этом являясь самым посещаемым местом Германии.
Мы в свою очередь рассмотрев замок вблизи, пощупав его, отправились на мост Мариенбрюке. По пути к мосту открывается потрясный вид на замок Хоэншвангау.
Мост Мариенбрюке, названный в честь матери Людвига II, еще более старый, чем замок Нойшванштайн. С него открывается самый сочный вид на замок! А под мостом 90 метров пропасти и живописный водопадик!
За мостом тропинка в горы. Но мы были морально и физически к ней не готовы. Также, как и посещение внутренних покоев замка, оставили прогулку в горы на следующий визит.
Дорога вниз нам подарила встречу с интересным персонажем! Исполнял дядечка на отлично! Вокруг скопилось не мало зевак и ценителей прекрасного. Отблагодарив музыканта монетой, мы двинулись дальше.
Финальное фото передает наши эмоции от двухдневного нахождения в этих красивых местах!