Замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau) удачно расположился на одном из холмов близ озер Alpsee и Schwansee. Гордо возвышаясь над долиной, замок более напоминает крепость, нежели замок — резиденцию короля.
На самом деле мы приехали сюда для знакомства с другим замком — с замком Нойшванштайн. И для нас стал сюрпризом, вырастающий из зелени желтый замок Хоэншвангау.
Доехали мы уже ближе к вечеру, все еще находясь под впечатлением от деревушки Обераммергау. Достаточно долго, а главное безрезультатно мы искали место для ночлега: то мест нет, то стоимость выходит из рамок нашего бюджета… В результате, мы решили заночевать в машине, возле местной церквушки, недалеко от замков.
Неподалеку от церкви мы нашли плантацию клубнички. Интересная концепция — собираешь сам и платишь только за то, что собрал, а сколько ты съел на грядке, никого не интересует. Вот и мы объевшись и собрав небольшое лукошко на вечер, двинулись к замку Хоэншвангау. Замок Нойшванштайн оставили на завтра.
До XVII века на этом месте стояла крепость семьи рыцарей Швангау — Шванштайн. Однако, после смерти последнего наследника, замок сменил хозяев и к XIX веку от крепости остались лишь руины…
Нынешний замок Хоэншвангау сравнительно молодой. Его отстроил король Максимилиан II. В 1832 году кронпринц Максимилиан приобрел руины замка Шванштайн (Schwanstein) и земли вокруг за 7000 гульденов. Его поразила красота этих мест! А через 5 лет живописную местность украсил сказочный замок в неоготическом стиле.
Замок Хоэншвангау был летней резиденцией Максимилиана II и его жены, Марии Прусской. А позже, когда на престол взошел их сын, Людвиг II, он и вовсе поселился здесь. Здесь прошло его детство и здесь же он провел большую часть жизни. В историю Людвиг вошел, как «сказочный король», благодаря построенным им замкам. Самый известный из которых, замок Нойшванштайн.
До наших дней замок Хоэншвангау дошел в первоначальном виде: мировые войны обошли его стороной. Внутренняя обстановка также сохранилась в оригинальном состоянии. Замок можно осмотреть изнутри. С 1913 года замок Хоэншвангау работает, как музей. Стоимость посещения для одного взрослого 12€. Время работы: Сентябрь — апрель с 8:00 до 17:30, в другие месяцы с 9:00 до 15:30. Мы прибежали не задолго до закрытия, поэтому внутреннее убранство разглядывали на бегу! Жаль фотографировать внутри запрещено.
Кстати, на счет билетов в замки: не стоит делать так, как мы. Нам просто повезло, что в последний час посещения остались билеты и не было очереди. Обычно, с точностью до наоборот! Поэтому заранее можете забронировать билеты на официальном сайте замков Хоэншвангау и Нойшванштайн — www.hohenschwangau.de
После осмотра замка мы решили прогуляться по лесу. Прошлись вдоль озера Альпзее. Наткнулись на памятный камень, посвященный Максимилиану II. Не поленитесь и обязательно прогуляйтесь по лесным тропинкам. В лесу такая звенящая тишина!
Альпзее ( Alpsee) — большое озеро с холодной и чистейшей водой. Несмотря на жару, вода в озере на ощупь оказалась холодной. И как же мы удивились, когда подошла парочка пожилых людей, скинули верхнюю одежду и полезли купаться. Компанию им составили лишь только лебеди.
Кстати, лебедь — символ здешних мест. Лебедь был на гербе рыцарей Швангау и вполне логично, что Максимилиан II оставил этот грациозный символ.
Ну, и довольные столь интересной прогулкой, мы пошли ужинать…