Отправиться в Ереван на автобусе — та еще авантюра! Я прекрасно понимал это, но не мог упустить возможность проехаться по дорогам Северного Кавказа, ущельям Грузии и красотам Армении… К тому же, потанцевать на фестивале Time for Kids, познакомиться с новыми людьми, запечатлеть моменты на свой фотоаппарат… И плюс ко всему этому, стоимость проезда в 30€ в обе стороны!
Автобус Москва-Ереван…
Часиков в 7 вечера наш автобус стартовал от метро Царицыно, с одноименной улицы Ереванская… Оказалось, что на тусу из Москвы едет всего 3 человека, я и двое ребят. Не густо… Познакомился с парнями, Миша и Ваня. Ребята тоже с Волги, из Самары! Мы расположились в задней части автобуса и за разговором дорога потекла веселее. Ехали по-королевски — людей в салоне мало, у каждого из нас по 4 места, можно спать, вытянувшись во весь рост.
Дорога до Воронежа очень быстрая, платная магистраль делает свое дело. Но затем, на подъезде к Ростову, где мы должны были подобрать еще 5 наших ребят, автобус то и дело останавливался, дороги стали уже, и в итоге, в городе мы были после обеда. Сажаем 3-х из 5-ти: Бориса, Юру и Эдгара, и выдвигаемся в путь. Других подбираем по дороге. И вот, в автобусе уже 8 хип-хоп голов!
Ни на дороге, ни на остановках не было никакой напряженности от нахождения на Северном Кавказе. Напомнило о том где мы, лишь наличие по дороге 2-х федеральных контрольно-пропускных пункта: КПП «Урух» и КПП «Малка», где вооруженный спецназ проверяет автомобили и личности пассажиров. Даже при пересечении границы нет столько вооруженных людей.
Под утро прибыли на российско-грузинскую границу, пропускной пункт «Верхний Ларс». Здесь мы лишились одного бойца — Андрей (bboy Lotos), оказался несовершеннолетним. А для выезда несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей требуется нотариально-заверенное разрешение. В итоге, его передали в местные органы МВД, до приезда за ним родителей. в остальном все прошло штатно — с первыми лучами солнца автобус покатился по горным серпантинам Грузии.
Грузия шикарна: горные массивы…
бурлящие речки…
яркий Тбилиси…
и потрясающие хачапури с домашним сыром!
На границе Грузии и Армении в Мише заподозрили неблагонадежного. Минут 40 разбирались и разобрались! Все хорошо, всех пропустили и вечером после 19 часов мы въехали в Ереван.
Time for Kids 2016.
Фестиваль Time for Kids, приуроченный к Международному Дню Защиты Детей, проходил в 2 дня. В первый были отборы. Во второй — финальные битвы во всех номинациях. Участники из Армении, России и Грузии. Судейский состав из России, Украины и Финляндии! Все прошло ярко, атмосферно и с армянским радушием!
Первый день… сквозь призму объектива…
Первый день подарил массу новых знакомств, отличные танцы и удовлетворение результатом! В номинации 1х1 вышел в полуфинал, который проводился на следующий день. В номинации 3х3 мы, парни с России, разделились на 3 команды и в итоге, в финальный день прошли две команды из России. Плюс ко всему, я, вслед за Темой, решил попробовать сои силы в номинации Hip-Hop! Понравилось! Проиграл в полуфинальной битве, в дополнительном раунде.
Затем были разговоры обо всем и ни о чем, гулянья по ночному Еревану с ночными танцами, дегустация Армянского вина…
Финалы прошли на сцене перед зданием Ереванского оперного театра. Результаты и порадовали и немного огорчили – наша команда выиграла в 3-ках, но в финале 1х1 я проиграл…
А после отлично провели время на Afterparty: поздравили Артема (ArtSchool) с днем рождения, потанцевали, пообщались…
Город Ереван…
Времени на знакомство с городом было ничтожно мало, но Ереван проник в каждую клеточку моего тела. Я много фотографировал, обращая внимание на все, что казалось мне необычным, но почему-то знакомым… Только после, уже дома, при просмотре фотографий, я поймал себя на мысли, что это кадры из моего детства: улыбающиеся люди, не боящиеся объектива…
дворы с развешенным бельем и металлическими гаражами, провода…
уличная торговля, мужчины с нардами и домино…
старые советские автомобили…
Ереван, вернее его центральная часть, был практически полностью перепланирован в 20-х годах прошлого века. Автором генплана стал архитектор Таманян. Облик армянской столицы был переделан согласно новому течению в архитектуре – конструктивизму. И лишь центральная площадь, указывая на свой статус, получила более пышные фасады в стиле сталинского ампира. Но есть в ереванской архитектуре отличительная особенность – туф. Это самый распространенный строительный материал в Армении. Красноватый оттенок этого природного камня придает более харизматичный вид даже самой простой «хрущевке», не говоря уж о церквях и часовнях.
Если говорить о достопримечательностях, то стоит начать с людей! Да, именно, поразительное дружелюбие и радушие — это первое, что бросается в глаза, так уставшие от злобы и безразличия мегаполиса. Несмотря на то, что в советский период Армения несправедливо лишилась приличной части территорий: Нахчиван и Арцах были отданы Азербайджану, а территории Западной Армении отошли Турции, армяне с уважением, и даже с любовью относятся к русскому народу. А люди в возрасте с упоением ностальгируют по советским временам. Очень интересно прогуливаться по жилым кварталам.
Разумно начать прогулку с центральной площади – пощади Республики. Здесь по кругу выстроился архитектурный ансамбль зданий из красного туфа: музей истории Армении, Дом правительства с главными часами страны, цетральное здание почты, гостиница «Марриот» (бывшая «Армения») и министерство иностранных дел Армении.
Недалеко от площади и Северный проспект – пешеходная зона, подобие Арбата. 3 квартала бутиков, кафе, банков и сувенирных магазинов. Активная реконструкция проспекта уже подходит к концу, украсив улицу десятиэтажными зданиями «под старину». Заканчивается пешеходная зона перед зданием оперного театра, вокруг которого разбиты скверы и разместились уютные ресторанчики. Здесь же знаменитое «Лебединое озеро». Кстати, здесь, перед Ереванским оперным театром была выстроена сцена, на которой прошли финальные битвы фестиваля Time for Kids.
За оперным театром, вторая по размерам площадь — площадь Франции. От которой начинается монумент Каскад, который представляет собой многоярусную смотровую площадку на панораму Еревана и гору Арарат. Каскад состоит из 5 ярусов, оформленных в духе армянского народного творчества. Строительство начали в 1971 году и не закончили до сих пор, остался последний ярус. Долгое время, после распада СССР, стройка была заморожена. И лишь после выкупа Каскада Джерардом Гафесчяном, американским меценатом с армянскими корнями, работы закипели вновь. Но… закончить строительство вновь не успели – в 2013 году Джерард Гафесчян скончался. Финансирование строительства вновь прекратилось…
Внешнее оформление Каскада отражает древнюю историю Еревана. В деталях фонтанов и многочисленных статуй и обелисков отображены орнаменты, относящиеся к древнему государству Урарту. Внутри располагается галерея искусств Гафесчян с представленными произведениями древних скульпторов всего мира, а снаружи Большой Каскад украшают произведения современных художников. Для подъема по Каскаду во внутренних помещениях установлены эскалаторы. При этом Большой Каскад включает в себя еще и прилегающий парк. Вершит это творение монумент 50-летия советской Армении.
Сделав пару кадров с верхней точки Каскада, я отправился в парк Победы, где возвышается статуя Мать-Армения. И откуда тоже потрясающая панорама на Ереван.
Есть еще, как минимум, 2 местечка обязательных к посещению – крытый рынок и «Вернисаж». Крытый рынок — гастрономическая кладезь. А Вернисаж — место, где можно найти интересные вещички.
Еще, мы успели скататься к озеру Севан! За эту возможность, отдельное спасибо Арсену (bboy Predator), который катал нас на своем авто. Сделал пару кадров…
Подводя итог.
Не стану советовать проделать тот же путь на автобусе: это достаточно сложно! И если в Ереван мы доехали с комфортом, почти лежа, то обратно в битком полном салоне… Но посетить страны Закавказья стоит всенепременно! Думаю, что ни Грузия ни, тем более, Армения вас не разочаруют.
Мое общее впечатление от поездки, от Армении, от новых знакомств полностью отображает вот это фотография: